Agricultora conquista 1º lugar no Concurso de Receitas Cultivando Sabores da Roça
O município de Cruz Machado conquistou o 1º lugar do Paraná no 2º Concurso de Receitas Cultivando Sabores da Roça. A ação foi promovida pela União Nacional de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), por meio do Programa Gênero e Geração. A ganhadora foi a agricultora Monica Siepko, da comunidade Palmital, na categoria salgado, com a receita de Escondidinho de Mandioca. O concurso teve como finalidade de ampliar a valorização dos grupos de mulheres rurais, fortalecer o reconhecimento de seus produtos e consolidar a auto-organização das mulheres cooperativistas. A comissão julgadora avaliou as receitas que possuíam o maior número de ingredientes da agricultura. Cruz Machado participou com várias receitas e conquistou o 1º lugar do Paraná.
O “Programa Gênero e Geração” tem como objetivo fortalecer as relações familiares, valorizando o potencial, o trabalho e a identidade da mulher, promovendo sua participação na unidade familiar, na cooperativa e nos grupos produtivos e também resgatar os conhecimentos e estratégias tradicionais a partir das experiências das gerações. O programa está sendo desenvolvido em Cruz Machado em várias comunidades do município.
O projeto envolve 800 mulheres e objetivo ainda é de formar novos grupos e em comunidades que ainda não receberam o programa. As ações envolvem atividades de cursos de artesanato, culinária, palestras de motivação, entre outras ações. “O curso veio para fortalecer o trabalho em grupos, comunidades, associações, cooperativas e principalmente para valorizar o trabalho da mulher da agricultura familiar, que são as mulheres guerreiras”, comenta a coordenadora do projeto na Região Centro Sul, Rosa Boyko Szaykowski.
Confira a receita vencedora.
Escondidinho de Mandioca
Ingredientes
4 xícaras de mandioca cozida
1 colher de sal
1 xícara de cebola
½ xícara de salsinha
½ xícara de cebolinha
1 colher de banha
Recheio
½ kg de carne moída
2 tomates
1 xícara de milho verde
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de banha e refogar
Modo de Preparo
Amassar a mandioca, refogar o tempero e misturar, colocar uma parte de mandioca na forma e por o recheio e cobrir com a outra parte da mandioca.
Veja a lista completa das ganhadoras:
CATEGORIA SALGADO
1º lugar: Monica J. Siepko
Prato: Escondidinho de Mandioca
Município: Cruz Machado – Região Centro
2º lugar: Terezinha de Jesus Pilar
Prato: Pão de Mandioca
Município: Francisco Beltrão – Região Sudoeste
3º lugar: Marli Maria Reck
Prato: Panqueca de Beterraba
Município: Matelândia – Região Oeste
CATEGORIA DOCE
1º Lugar: Ana Maria Deon Bertolini
Prato: Pão de Mel
Município: Candói – Região Centro
2º Lugar: Neiva Luiza Salvalaggio
Prato: Bolo de Amendoim
Município: São Miguel do Iguaçu – Região Oeste
3º Lugar: Grupo de Mulheres Batalhadoras
Prato: Trança de Batata
Município: Ampere – Região Sudoeste