Agricultora conquista 1º lugar no Concurso de Receitas Cultivando Sabores da Roça

Capa Site Agricultora de Cruz Machado conquista 1º lugar no Concurso de Receitas Cultivando Sabores da RoçaO município de Cruz Machado conquistou o 1º lugar do Paraná no 2º Concurso de Receitas Cultivando Sabores da Roça. A ação foi promovida pela União Nacional de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), por meio do Programa Gênero e Geração. A ganhadora foi a agricultora Monica Siepko, da comunidade Palmital, na categoria salgado, com a receita de Escondidinho de Mandioca. O concurso teve como finalidade de ampliar a valorização dos grupos de mulheres rurais, fortalecer o reconhecimento de seus produtos e consolidar a auto-organização das mulheres cooperativistas. A comissão julgadora avaliou as receitas que possuíam o maior número de ingredientes da agricultura. Cruz Machado participou com várias receitas e conquistou o 1º lugar do Paraná.

O “Programa Gênero e Geração” tem como objetivo fortalecer as relações familiares, valorizando o potencial, o trabalho e a identidade da mulher, promovendo sua participação na unidade familiar, na cooperativa e nos grupos produtivos e também resgatar os conhecimentos e estratégias tradicionais a partir das experiências das gerações. O programa está sendo desenvolvido em Cruz Machado em várias comunidades do município.

O projeto envolve 800 mulheres e objetivo ainda é de formar novos grupos e em comunidades que ainda não receberam o programa. As ações envolvem atividades de cursos de artesanato, culinária, palestras de motivação, entre outras ações. “O curso veio para fortalecer o trabalho em grupos, comunidades, associações, cooperativas e principalmente para valorizar o trabalho da mulher da agricultura familiar, que são as mulheres guerreiras”, comenta a coordenadora do projeto na Região Centro Sul, Rosa Boyko Szaykowski.

Confira a receita vencedora.

Escondidinho de Mandioca

Ingredientes
4 xícaras de mandioca cozida
1 colher de sal
1 xícara de cebola
½ xícara de salsinha
½ xícara de cebolinha
1 colher de banha

Recheio
½ kg de carne moída
2 tomates
1 xícara de milho verde
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de banha e refogar

Modo de Preparo
Amassar a mandioca, refogar o tempero e misturar, colocar uma parte de mandioca na forma e por o recheio e cobrir com a outra parte da mandioca.

Veja a lista completa das ganhadoras:

CATEGORIA SALGADO

1º lugar: Monica J. Siepko
Prato: Escondidinho de Mandioca
Município: Cruz Machado – Região Centro

2º lugar: Terezinha de Jesus Pilar
Prato: Pão de Mandioca
Município: Francisco Beltrão – Região Sudoeste

3º lugar: Marli Maria Reck
Prato: Panqueca de Beterraba
Município: Matelândia – Região Oeste

CATEGORIA DOCE

1º Lugar: Ana Maria Deon Bertolini
Prato: Pão de Mel
Município: Candói – Região Centro

2º Lugar: Neiva Luiza Salvalaggio
Prato: Bolo de Amendoim
Município: São Miguel do Iguaçu – Região Oeste

3º Lugar: Grupo de Mulheres Batalhadoras
Prato: Trança de Batata
Município: Ampere – Região Sudoeste