2º Seminário da Erva-Mate apresenta novas tecnologias de produção aos agricultores

Promovida pela Comissão Organizadora para o Desenvolvimento e Aperfeiçoamento da Cultura da Erva-Mate (Codacem), e com o apoio da Prefeitura de Cruz Machado, a 4ª Festa da Erva-Mate será realizada nos dias 28, 29 e 30 de novembro. Além das festividades, também foi realizado o 2º Seminário da Erva-Mate. O evento aconteceu nesta sexta-feira, 28, no auditório da comunidade luterana e foi promovido pela Codacem e Prefeitura de Cruz Machado, e contou com o apoio do Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate), Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Florestas e Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).

Durante o encontro foram abordados assuntos sobre a proposta de Identificação Geográfica (IG) – Iapar – Mapa, Apresentação Institucional do Ibramate. Também foram apresentadas novas tecnologias e importantes técnicas sobre produção de mudas, escolha de matrizes produtoras de semente e qualidade final das mudas, nutrição e manejo do erval, entre outras temáticas sobre a produção da erva-mate.

 

Segundo o engenheiro agrônomo e organizador do 2º Seminário da Erva-Mate, Roberto Plewka, a equipe da comissão sempre pensou em identificar o município com uma grande cultura que seja produzida em Cruz Machado, e encontrou na erva-mate o grande destaque. “Começamos a desenvolver a festa e sempre pensávamos que não poderia ser simplesmente uma comemoração, mas também trazer e despertar o conhecimento técnico para os produtores. Então surgiu a ideia de promover o Seminário da Erva-Mate”, explica Plewka.

Com a realização do seminário é possível trazer novos conhecimento e transformar a erva-mate como uma das principais culturas na propriedade dos agricultores de Cruz Machado. A grande novidade deste ano foi a participação do Engenheiro Florestal e Doutor em Solos e Nutrição de Plantas, Delmar Santin, que falou sobre a importância da adubação da erva-mate. “Poucos agricultores realizam a adubação para repor os nutrientes do solo. Trazendo essas informações e orientações sobre a adubação do erval, mostramos a importância desse processo, que resulta em um produto de maior qualidade”, comenta Roberto Plewka.

O município de Cruz Machado é reconhecido nacionalmente como o maior produtor de erva-mate do Brasil. Segundo dados da Secretaria Municipal da Agricultura, Seab e Deral, somente em 2013 a área de plantação da erva-mate foi de 4.500 hectares e a produção foi de 70 mil toneladas. O valor da produção no município no ano passado foi de R$ 73.056.200,00, em que aproximadamente 80% da população do município possui o cultivo da erva-mate. Além da facilidade de manejo, o preço tem incentivado o investimento na cultura. A cidade possui sete ervateiras que classificam, desidratam e moem o produto e a maior parte da produção é enviada para outras cidades do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, e também para o Uruguai e Argentina.